当前的位置:网站首页 / 信息公开 / 统计动态
省局发布统计数据显示上半年广东经济持续向好
浏览次数:256信息来源: 广东省统计局发布时间:2017-08-03 11:02

7月25日,省统计局正式对外发布2017年上半年广东经济数据。省统计局局长幸晓维接受南方日报专访,对2017年上半年广东经济运行情况进行解读。

初步测算并经国家统计局核定,上半年广东地区生产总值4.20万亿元,同比增长7.8%,增幅同比提高0.4个百分点,与今年一季度持平。第一、二、三产业分别同比增长3.3%、6.6%和9.1%;三次产业同比增速全面提升加快。与全国平均水平相比,广东GDP同比增速高于全国,提高幅度快于全国,且增幅优势扩大。

幸晓维指出,无论是与全国还是与其他经济大省相比,广东上半年经济均表现不俗,最大的亮点是工业经济回暖,支撑经济平稳运行。上半年,广东工业经济回暖对经济增长的贡献率同比提高0.7个百分点;“三驾马车”同比增速加快;积极财政政策更加有效。

幸晓维指出,上半年经济在一季度实现“开门红”的基础上持续向好,宏观经济运行“稳”的格局更加巩固,“进”的效应不断显现,“好”的态势更加明显。“ 进”体现在:一是经济结构不断优化;二是动能转换接续加速;三是“三新”经济发展较快;四是市场主体持续增加。“ 好”体现在:一是财政收入保持较快增长;二是居民人均可支配收入增幅同比加快;三是工业企业主营业务收入和利润维持两位数增长态势;四是物价温和上涨;五是就业保持稳定。

幸晓维指出,从宏观经济先行指标、实物量指标和周期性指标传递经济走势积极信号看,全年主要增长目标有望实现。在经济底部企稳态势日渐明朗,特别是在市场预期稳步好转的背景下,各方面干事创业的积极性主动性明显增强,这也有利于加快化解各类风险、解决重大结构性失衡问题。

据悉,除南方日报大版面详细报道广东上半年经济数据解读外,羊城晚报、广州日报、南方都市报、信息时报等媒体也对2017年上半年广东经济运行情况进行了报道,新浪网、网易、南方网、大洋网、中新网等多家网络媒体纷纷转载报道,引起社会广泛关注。