当前的位置:网站首页 / 数据中心 / 统计分析
兴宁市规模以上工业能耗下降
——2017年上半年规模以上工业能耗分析
浏览次数:129发布时间:2017-07-31 10:29

    2017年能源行业亟须坚持供给侧结构性改革的工作主线不动摇,从“去产能、优结构、补短板、深合作”等方面着力,为经济社会发展提供良好的能源安全保障。我市着力抓好工业结构调整、技术改造和低耗能项目开发,积极扶持低耗能企业,使我市经济稳步增长的同时,保证了降耗工作的逐步落实,促进了我市工业的健康发展。

    一、工业用能现状

    1、上半年,我市工业加快产业结构调整步伐,工业总产值持续增长,用能需求稳步下降。从整体来看,上半年规上工业用能下降63.42%,第一季度规上工业用能下降49.13%。

    2、节能降耗稳步推进,能耗下降。上半年,我市规模以上工业企业51家,工业总产值63703万元,比上年同期增长9.4%,综合能源消费量36282吨标准煤,规模以上工业万元产值能耗0.57吨标准煤,比上年同期下降10.94%。上半年,我市产值能耗下降明显,节能工作成效显现。工业企业能源消费下降的主要因素:一是华润电力受政策影响关停,但是国家批的火电产能还未到期,产能已转到其他企业发电,所以有产值,等于外包形式;二是企业加强能源管理,建立节能工作责任制,做好能源消费统计和效率分析,通过降低企业单耗水平来降低生产成本,从而提高企业经济效益,增强企业市场竞争能力。

    3、能源消费的主流仍然是原煤和电力。51家企业中,重点耗能企业有:华润电力有限公司。从主要能源品种来看,由于规模以上工业结构变化和工业生产的发展,各主要能源消费量均大幅下降。其中,原煤消费量49840吨,比上年同期下降73.47%;汽油消费89吨,比上年同期下降34.1%;柴油消费141吨,比上年同期下降56.21%;液化石油气1201吨,比上年同期下降60.8%,电力消费7115万千瓦时,比上年同期下降22.23%。工业消耗下降的原因是:华润电力受政策影响关停,第一季度正常发电,第二季度就关停,投油稳燃次数减少,柴油消耗减少,用电量减少。从生产和非生产性消费来看,在规模以上工业企业中,工业消费48203吨标准煤,比上年同期下降67.7%,非工业生产消费1154吨标准煤,比上年同期下降9.1%。

    二、当前工业能源消费存在的主要问题

    1、行业用能结构依然偏重

    六大高耗能行业在工业行业用能比重中占据主导地位,直接影响我市能耗走势。高耗能行业的持续发展对能源的需求不断增加,同时也加大了我市对气候变化和环境保护工作的难度。

    2、产业结构调整空间逐步收缩

    经过连续几年的产业结构调整,我市工业落后产能的淘汰工作取得实质性进展,进一步调整的空间也在逐步缩小,可挖掘的潜力在逐步缩小。

    3、高耗能行业生产回升对能耗产生很大影响

    上半年我市高耗能行业能耗下降,其中一个重要原因是受生产成本及市场因素影响,促使部分高耗能企业处于停产半停产状态,但由于高耗能产品我为基础原材料,生产受市场因素影响大,能耗波动大。随着经济转暖市场需求的好转,高耗能行业生产回升的可能,高耗能行业能耗在全市节能的影响举足轻重,且其生产回升带来的能耗增长高于增加值增长。

    三、建议

    目前,我市正处于经济转型的攻坚期,面临的宏观经济形势更为复杂严峻,工业化、城镇化加速推进,全市能源需求刚性增长,使得能源供需矛盾更加凸显,节能降耗工作将面临全新挑战。一是持续抓好重点耗能行业和企业的节能工作。持续加强对重点耗能企业的节能降耗管理,是降低全市规模以上工业能耗总量和单位GDP耗能水平的关键。以高耗能企业为重点,加强督导,促其加快技术发行步伐,督促企业把目标责任落实到具体的措施之中,加快节能项目建设,全面推动节能降耗工作。二是严格高耗能企业准入制度、强化节能监督和管理力度。三是加强宣传,增强全民节能意识。节能工作涉及所有企业,也涉及千家万户,工业企业固然是我市节能工作的重点,是完成节能目标的关键,但城乡居民的生活用能也是节能不可忽视的方面。随着居民生活水平的不断提高,家庭用能也会呈现刚性增长的态势,必须加强节能宣传,提高全民节能意识,形成全民参与节能的氛围,为我市节能工作贡献一份力量。