当前的位置:网站首页 / 数据中心 / 统计分析
工业生产平稳增长 效益略有提高
——2017年上半我市规模以上工业生产情况简析
浏览次数:123发布时间:2017-07-31 09:41

    今年上半年,我市规模以上工业生产保持平稳增长态势,企业效益略有提高。

    一、工业生产主要情况

    上半年,我市规模以上工业生产平稳增长,至六月底累计,共实现工业总产值248166.5万元,比上年同期增长3.8%(现价比),产品销售率93.1%,比全国标准值低2.9个百分点;实现工业增加值63703.4万元,比上年同期增长9.4%(可比价),增幅比上年同期提高12.6个百分点,比梅州市增长高6.4个百分点,排在梅州各县市区的第4位,比上月下降1位。

    二、工业发展的几个特点

    1、重工业生产增幅大于轻工业

    上半年,重工业生产产值174836.0万元,增长11.3%,轻工业完成产值73330.5万元,下降10.6%,重工业比轻工业快21.9个百分点。

    2、“三资”企业生产增长较大

    各种所有制工业企业生产均有所增长,其中外商及港澳台商投资企业生产增长较大,1-6月份,外商及港澳台商投资企业完成工业总产值39607.9万元,同比增长23.1%。

    3、企业效益略有提高

    今年1-5月,全市规模以上工业完成主营业务收入173786.0万元,同比增长了15.4%,环比提高1.2个百分点;实现利税总额12535万元,比上年同期增长0.9%,环比提高8.6个百分点,其中应交增值税6420.3万元,增长2.7%;主营业务税金及附加1196万元,增长23.9%;利润总额4918.7万元,同比下降5.6,环比提高20.9个百分点。

    三、工业持续发展的制约因素

    尽管上半年工业经济平稳健康运行,但也存在一些问题,将影响我市下半年工业经济的持续发展。

    1、企业规模小,产业结构有待改善

    截至六月底,我市工业总产值上亿的企业只有7家,比去年同期增加1家,工业总产值超过3亿元的仅有1家,缺乏大型龙头企业以带动相关企业发展。我市规模以上企业户均产值4866万元。大部分企业规模小,1-6月累计产值小于1000万元的企业数仍有7家,占全市规模以上工业企业数比重13.7%,该类企业创新能力弱,产品附加值低,产业链较短,缺乏较强的竞争力。如何营造有利于企业做强做大的发展环境,切实改变我市小而散的产业结构,是我市工业优化结构面临的一个长期课题。

    2. 产品销售率低于国标值

   上半年,我市工业产品销售率93.1%,低于全国标准值2.9个百分点,与去年同期提高2.5个百分点,但形势仍不容乐观。有10家企业的产品销售率低于90%,占规模以上工业企业19.6%。

    3. 新开工项目少,投资热潮有待推进

    上半年,没有新开工的规模以上企业,我市仍需继续加大力度落实工业签约项目,推进工业项目建设进度,以尽快形成实体工业经济,带动下半年工业经济的快速发展。

    四、工业发展的建议

    1、大力引进工业项目,提升工业竞争力

    以引进工业项目为核心,以高新技术产业园,新中心城区为载体,加大招商引资力度,特别是要引进国际、国内知名企业的投资项目,招引工业大项目,好项目,尽快抓项目落地,使实体经济尽快投产,产生新的经济增长点。

    2、加大工业投资,发展壮大规上工业

加大工业投资,加大技术改造投入,发展壮大规模以上工业企业是解决我市工业发展缓慢的较为有效的方法和途径。我市应以工业园区,重点项目为载体,千方百计吸引民间资本,支持、鼓励及引导民间资本开工厂、办厂房,加大工业投资力度,加快产业结构调整,加大更新改造投入力度,提升工业竞争力,不断优化发展环境,构筑加快发展的保障体系,努力培植“造血型”的企业,坚定不移走新型工业化道路,积极发展高新技术产业,扶持发展特色产业,做大优势产业,提升传统产业,发展壮大民营经济,增强经济发展后劲,实现我市经济跨越式发展。