当前的位置:网站首页 / 数据中心 / 统计分析
工业生产平稳增长 效益略有下降
——2017年1-5月我市规模以上工业生产情况简析
浏览次数:131发布时间:2017-07-31 09:38

    今年1-5月,我市规模以上工业生产在去年低速发展的基础上增长平稳,企业效益略有下降。

    一、工业生产主要情况

    1-5月,我市规模以上工业生产平稳增长,至1-5月底累计,共实现工业总产值189202.7万元,比上年同期增长5.0%(现价比),产品销售率96.3%,比全国标准值高0.3个百分点;实现工业增加值49718.3万元,比上年同期增长10.6%(可比价),增幅比上年同期提高16个百分点,比梅州市增长高7.6个百分点,排在梅州各县市区的3位。

    二、工业发展的几个特点

    1、重工业生产增幅大于轻工业

    1-5月份,重工业生产产值132571.5万元,增长10.9%,轻工业完成产值56631.2万元,下降6.7%,重工业比轻工业快17.6个百分点。

    2、“三资”企业生产增长较大

    各种所有制工业企业生产均有所增长,其中外商及港澳台商投资企业生产增长较大,1-5月份,外商及港澳台商投资企业完成工业总产值29783.8万元,同比增长25.0%。

    3、出口交货值增长

    全市51家规上工业中,有出口交货值企业16家,1~5月累计出口交货值18491.5万元,同比增长20.0%

    4、企业效益略有下降

    今年1-4月,全市规模以上工业完成主营业务收入127149.8万元,同比增长了14.2%,实现利税总额8480.6万元,比上年同期下降7.7%,其中应交增值税4816.6万元,增长2.6%;主营业务税金及附加1196万元,增长27.6%;利润总额4918.7万元,同比下降26.5%。

    三、工业持续发展的制约因素

    尽管1-5月工业经济平稳健康运行,但也存在一些问题,将影响我市下半年工业经济的持续发展。

    1、企业规模小,产业结构有待改善

    截至五月底,我市工业总产值上亿的企业只有5家,比去年同期持平,缺乏大型龙头企业以带动相关企业发展。我市规模以上企业户均产值3709.9万元。大部分企业规模小,1-5月累计产值小于1000万元的企业数17家,占全市规模以上工业企业数比重33.3%,该类企业创新能力弱,产品附加值低,产业链较短,缺乏较强的竞争力。如何营造有利于企业做强做大的发展环境,切实改变我市小而散的产业结构,是我市工业优化结构面临的一个长期课题。

    2. 产品销售率虽然持平,但形势不容乐观

    1-5月,我市工业产品销售率96.3%,与去年同期提高3.6个百分点,但形势仍不容乐观。有10家企业的产品销售率低于90%,占规模以上工业企业19.6%。

    3. 新开工项目少,投资热潮有待推进

    1-5月,没有新开工的规模以上企业,我市仍需继续加大力度落实工业签约项目,推进工业项目建设进度,以尽快形成实体工业经济,带动下半年工业经济的快速发展。

    四、工业发展的建议

    1、大力引进工业项目,提升工业竞争力

    以引进工业项目为核心,以高新技术产业园,新中心城区为载体,加大招商引资力度,特别是要引进国际、国内知名企业的投资项目,招引工业大项目,好项目,尽快抓项目落地,使实体经济尽快投产,产生新的经济增长点。

    2、加大工业投资,发展壮大规上工业

    加大工业投资,加大技术改造投入,发展壮大规模以上工业企业是解决我市工业发展缓慢的较为有效的方法和途径。我市应以工业园区,重点项目为载体,千方百计吸引民间资本,支持、鼓励及引导民间资本开工厂、办厂房,加大工业投资力度,加快产业结构调整,加大更新改造投入力度,提升工业竞争力,不断优化发展环境,构筑加快发展的保障体系,努力培植“造血型”的企业,坚定不移走新型工业化道路,积极发展高新技术产业,扶持发展特色产业,做大优势产业,提升传统产业,发展壮大民营经济,增强经济发展后劲,实现我市经济跨越式发展。