当前的位置:网站首页 / 数据中心 / 统计分析
2017年一季度兴宁市经济运行情况分析
浏览次数:1112发布时间:2017-07-31 09:28

    今年一季度,我市经济整体运行平稳,部分主要经济指标增速与去年相比有一定幅度的回升,呈现:三个较快、三个回升、两个较低。即:社会消费、固定资产投资、国税收入增长较快,财政收入、外贸出口、工业生产增速回升,地税收入、实际利用外资增速较低,金融运行稳中有升。具体如下:

    一、经济运行的主要特点

    1、总体经济发展平稳,排位回升。一季度,据初步核算,全市实现生产总值33.32亿元,同比增长5.7%,增幅比去年同期的(6.6%)低0.9个百分点,增幅低于全国(6.9%)、全省(7.8%)、梅州(7.1%)的平均水平,增速排梅州各县(市、区)第六位。其中第一产业增加值7.71亿元, 同比增长4.4%;第二产业增加值6.08亿元,同比增长3.6%,其中工业增加值4.92亿元, 同比增长3.2%,建筑业增加值1.19亿元, 同比增长5.8%;第三产业增加值19.53亿元,同比增长7.0%。一季度,我市经济增长速度在梅州排位由2016年的末位升至第六位。

    第一产业对经济增长的贡献率为21.0%,拉动经济增长1.2个百分点; 第二产业对经济增长的贡献率为12.4%,拉动经济增长0.7个百分点,其中工业对经济增长的贡献率为9.0%,拉动经济增长0.5个百分点;第三产业对经济增长的贡献率为66.6%,拉动经济增长3.8个百分点。

    2、消费品市场活跃,增速较快,价格稳定。一季度,全市实现社会消费品零售总额26.5亿元,同比增长12.6%,增速居梅州第二位。增速比2016年底高1.2个百分点。居民消费价格指数101.0%,保持稳定。

    3、固定资产投资较快增长。一季度,全市累计完成固定资产投资12.6元,同比增长20.4%,增速同比增加16.9个百分点,比2016年底的-24%高44.4个百分点,在梅州排位也由 2016年的最后一位升至第三位。

    4、国税收入增长快。一季度,全市累计完成国税总收入2.31亿元,同比增长75.4%。增速同比增加83.8个百分点。

    5、财政收入增速回升,一季度,全市累计完成公共财政预算收入2.38亿元,同比增长13.5%,增速同比增加10.1个百分点。

    6、工业生产增速小幅回升。一季度,全市规模以上工业企业累计完成工业总产值9.67亿元,同比增长-0.9%,实现工业增加值2.48亿元,同比增长-0.8%,规上工业产值、增加值均为负增长,与去年同期对比,分别回升13.6和11.5个百分点,上月相比,分别回升2.1和7个百分点,但在梅州排位仍处靠后位置(第七位)。

    7、外贸出口增速回升。一季度,我市实现贸易出口总额1348万美元,同比增长33.5%,增速分别比去年同期和2016年底增加52.7个百分点、42.7个百分点。

    8、地税收入增速较低。一季度,全市累计完成地税总收入2.31亿元,同比增长-11.0%,增速同比下降11.7个百分点。

    9、实际利用外资增速低。一季度,全市实际利用外资14万美元,同比增长-46.2%。

    10、金融运行稳中有升。一季度,全市金融机构各项存款余额326.2亿元,同比增长13.5%,其中城乡居民储蓄存款余额229.6亿元,同比增长6.4%。金融机构各项贷款余额132.2亿元,同比增长10.5%,三项余额增速均比去年同期有所增长。

    二、经济运行中存在的问题

    今年一季度,虽然我市部分经济指标呈现回升的势头,但与兄弟县(区)相比处靠后的位置,其中部分核心经济增长指标仍处低位运行,这些都是影响我市经济增长速度较低的主要因素。

    1、规上工业在低位运行。一季度,虽然我市规上工业产值、增加值增速同比回升,但增速仍在负增长区间,排位居梅州市各县(区)靠后位置(第七位),增速比梅州的平均水平(6.5%)低7.3个百分点。受到我市骨干企业华润电力停产的影响,预计今年我市规上工业都将在低位运行。

    2、财政八项支出增速在梅州排位较低。一季度,作为GDP核算中的核心指标之一的财政八项支出增速为13.5%,虽然比去年有一定的增长,但该增速与梅州的平均水平(27.7%)及排第一位的梅江区(50%)相比差距较大,在梅州各县(区)中排第七位,较为靠后。

    以上两项中,倘若我市规上工业增加值增速能够达到梅州的平均水平6.5%,则我市GDP增速将提高0.7个百分点;倘若财政八项支出增速能够达到梅州的平均水平27.7%,则我市GDP增速将提高1.5个百分点,这两项合计对我市GDP 增速的影响达到2.2个百分点。倘若财政八项支出增速能够达到梅江区的增速(50%),仅此一项能使我市GDP增速增加2.9个百分点,既增速能达到8.6%的水平(一季度梅州GDP增速排第一的平远县为8.6%)。

    三、建议及对策

    1、围绕数据,做好分析。全市各级部门、企业要围绕即时经济(生产)数据及时进行分析研究,发现问题和优点,对发现的问题要快速做出反应,快速做出调整,这样才能最大限度的发挥我市经济发展的优势,促进经济的增长。

    2、围绕经济,做好服务。各级各部门要紧紧围绕市委十三届全会的决策部署,围绕年初的经济发展目标,在各级职能局做好配合沟通的同时,加强与基层企业的沟通,加大服务力度,积极帮助企业解决难点热点问题,促使企业发掘潜力,继续做大做强,进而促进我市经济的可持续发展。

    3、围绕发展,做好参谋。我们要在充分发挥统计的信息、咨询、监督职能作用的同时,继续积极与各部门的沟通,各职能部门要继续及时掌握第一手数据,做到互通情况,科学分析,对出现的问题及时预警,要对数据进行横、纵向的对比和科学谋划,要知道自己部门的成绩(统计数据)在梅州的位置,要清楚GDP统计是一个综合的数据,需要各部门的通力合作,这样才能最终体现我市经济发展的成就,才能促进我市经济发展提档进位。