当前的位置:网站首页 / 数据中心 / 统计分析
我市规模以上工业能源消费情况分析
——2016年兴宁市规模以上工业能耗分析
浏览次数:126发布时间:2017-07-31 09:19

    2016年,我市规模以上工业生产快速发展,用能需求降幅明显,我市规模以上工业用能254812吨标准煤,比上年同期下降1.9%。同时,通过积极推进产业结构调整,加快淘汰落后产能,品种消费结构进一步优化,加工转换效率继续提高,能效水平不断提升。但我们也看到,工业节能空间正逐步缩小,行业用能结构偏重的趋势短期内难以改善。工业系统应继续在产业结构调整和品种结构优化上下功夫,引领全市节能工作持续推进。

    一、工业用能现状

    1、用能需求降幅明显,累计降幅落差不大

    2016年,我市工业加快产业结构调整步伐,工业总产值持续增长,用能需求稳步下降。从整体来看,2016年规上工业用能下降1.9%。

    2、节能降耗稳步推进,能耗呈下降。2016年,我市规模以上工业企业有50家,工业总产值19.53亿元,比上年同期增长3.1%,能源消费量254812吨标准煤,比上年同期下降1.9%,规模以上工业万元产值能耗0.3647吨标准煤/万元,比上年同期下降1.0312%。工业企业能源消费下降的主要因素:一是我市通过企业内部的结构调整不断加大技术投资,促进节能工作落实;二是企业加强能源管理,建立节能工作责任制,做好能源消费统计和效率分析,通过降低企业单耗水平来降低生产成本,从而提高企业经济效益,增强企业市场竞争能力。

    3、能源消费的主流仍然是原煤和电力。50家企业中,重点耗能企业有:华润电力有限公司。据统计,华润电力能源消费量218805吨标准煤,占规模以上工业能源消费量85.87%;下降的主要原因是:华润电力两台机组进行了大修,大修后供电煤耗降低,停运次数减少,投油稳燃次数减少,用电量减少。从主要能源品种来看,由于规模以上工业结构变化和工业生产的发展,能源消耗呈下降态势。

 

 

 

2016年主要能源品种消费情况

 

消费量

比上年增长(%)

原煤(吨)

479102

1.66

汽油(吨)

940

-22.95

柴油(吨)

1213

-11.97

电力(万千瓦时)

23901

1.40

 

    二、当前工业能源消费存在的主要问题

    1、产业结构调整空间逐步收缩

    经过连续几年的产业结构调整,我市工业落后产能的淘汰工作取得实质性进展,但同时进一步调整的空间也在逐步缩小,可挖掘的潜力在逐步缩小。

    2、高耗能行业生产回升对能耗产生很大影响

    2016年我市高耗能行业能耗下降,其中一个重要原因是受生产成本及市场因素影响,促使部分高耗能企业处于停产半停产状态,但由于高耗能产品多为基础原材料,生产受市场因素影响大,能耗波动大。随着经济转暖市场需求的好转,高耗能行业存在生产回升的可能,高耗能行业能耗在全市节能降耗中的影响举足轻重,且其生产回升带来的能耗增长高于增加值增长,应重点关注上述高耗能产品生产情况。

    三、建议

    目前,我市正处于经济转型的攻坚期,面临的宏观经济形势更为复杂严峻,工业化、城镇化加速推进,全市能源需求刚性增长,使得能源供需矛盾更加凸显,节能降耗工作将面临全新挑战。一是持续抓好重点耗能行业和企业的节能工作。持续加强对重点耗能企业的节能降耗管理,是降低全市规模以上工业能耗总量和单位GDP耗能水平的关键。以高耗能企业为重点,加强督导,促其加快技术改造步伐,督促企业把目标责任落实到具体的措施之中,加快节能项目建设,全面推动节能降耗工作。二是严格高耗能企业准入制度、强化节能监督和管理力度。三是加强宣传,增强全民节能意识。节能工作涉及所有企业,也涉及千家万户,工业企业固然是我市节能工作的重点,是完成节能目标的关键,但城乡居民的生活用能也是节能不可忽视的方面。随着居民生活水平的不断提高,家庭用能也会呈现刚性增长的态势,必须加强节能宣传,提高全民节能意识,形成全民参与节能的氛围,为我市节能工作贡献一份力量。