当前的位置:网站首页 / 政务公开 / 通知公告
关于转发省农普办《关于认真做好三农普清查摸底工作的通知》的通知
浏览次数:1904发布时间:2016-12-01 09:54

各镇(街道)农业普查办公室:

    现将广东省第三次全国农业普查领导小组办公室《关于认真做好三农普清查摸底工作的通知》(粤农普办函[2016]17号])转发给你们,请认真学习,切实抓好贯彻落实;并将《住户清查摸底结果统计表》和《单位清查摸底结果统计表》结果用Exect电子文档格式于2016年12月14日前报市农普办。

    联系人:钟雨清   电子邮箱:xntj_2014@163.com

兴宁市第三次全国农业普查领导小组办公室

                   2016年11月30日

关于认真做好三农普清查摸底工作的通知

粤农普办函[2016]17号

 

各地级以上市农业普查办公室:

  农业普查清查摸底工作是普查员开展入户普查登记前的关键环节,关系到普查数据是否准确无误、普查结果是否真实可靠、普查对象是否不重不漏的重大问题。为此,各地农普办要充分认识清查摸底工作的重要性,严格按照普查方案规定,从严从细抓好三农普清查摸底工作。现就有关事项通知如下:

  一、精心组织清查摸底工作。清查摸底是入户登记前的一项重要准备工作,由县级及以下农普机构组织实施,20多万普查指导员和普查员负责完成,涉及1200多万农户和农业经营单位。因此,各地要针对清查摸底涉及面广、工作量大、时间紧迫、工作分散的特点,严格按照《清查摸底工作细则》要求,周密部署、分工合作、精心组织做好清查摸底工作,从组织上确保清查摸底工作按流程、按范围、按标准、按时间、按方法实施,防止出现摸底工作走过场现象。

  二、多方联动积极推进摸底工作。清查摸底工作依靠的是各级普查机构和普查人员,有赖于相关部门、涉农单位和广大农户支持。各级农普办要高度重视清查摸底工作,要从统计单位名录筛选涉农单位名录,从工商、农业、国土等部门了解并收集有关涉农单位资料,采取逐级分解办法下发到基层;针对“飞地”和“飞单位”做好横向沟通,以在地为原则落实责任,确保不重不漏;抓好村级的户籍资料、耕地林地园地承包、农业机械拥有情况资料和外来农业经营户等资料收集工作,并分解下发到普查小区,为普查员开展摸底工作提供参考。

  三、严格按照方案精准判断普查对象。根据普查方案要求,对农业经营户、农业经营单位、农村有确权(承包)土地的住户、行政村和涉农居委会以及有行政管理职能的村级农林场、乡镇和涉农街道办事处以及有行政管理职能的镇级农林场均作为普查对象。对农村本地居民虽然没有直接确权(承包)土地的住户,但分红与土地有关联的住户,不论是否经营农业,不论是否居住在农村,不论是否举家外出,一律纳入普查对象。判断普查对象是做好摸底工作的基础,因此,必须正确和精准判断普查对象,杜绝贪图减少工作量而放弃非农业经营户普查对象的现象。

  四、严守细则做好摸底工作。按照《清查摸底细则》的要求,遵循在地原则,住户摸底采取“有户就查”、“有地就查”,农业经营单位摸底采取“自上而下、层层分解”与“自下而上、增新补漏”的方法,深入细致地开展清查摸底工作。

  (一)住户摸底是以普查区为统筹范围,以普查小区为入户摸查范围。普查区主要是收集村(居)委会有关住户的户籍资料、外来住户资料、土地管理和承包发包转租资料、分红资料等,按照普查小区的范围分解到每个普查小区,为普查小区开展入户摸底提供参考依据。普查小区要参照普查区下发的资料,首先编制《住户摸底表》;其次对住户采取入户访问和找地核实办法,做好《住户摸底表》每户的确认、修订和增补工作;再次精准判别是否普查对象,对要做出说明的住户,在备注栏注明;最后做好《普查区住户清查摸底结果统计表》的汇总工作。

  (二)单位清查摸底以县域为统筹范围,以普查区为登记地域。首先由县级普查机构从统计单位名录筛选出涉农单位,从农业、海洋渔业、林业、农垦、工商、税务有关部门了解和掌握涉农生产部门及信息;其次是把资料分解到乡镇农普机构,由乡镇对辖区内的农业单位进行核实补充,并分解到每个普查区;再次是由普查小组对本普查区内农业经营单位进行核实补充,并编制好《单位摸底表》;最后将核定的农业经营单位按照《普查区单位清查摸底结果汇总表》的要求进行汇总上报。值得注意的是,农业经营单位既包括主营农业的法人单位和产业活动单位,也包括主营非农业的涉农法人单位和产业活动单位,同样包括未注册的农业经营单位。

  五、严把摸底质量控制关。清查摸底是找准找到普查对象的第一关,把握普查对象登记的不重不漏是普查数据高质量的前提条件。各地在开展清查摸底工作期间,一是加强现场检查指导。要派出业务骨干深入基层,检查普查员的工作情况,主要包括普查员的规范做法、普查业务的熟悉程度和工作质量,通过检查及时发现问题,对偏离普查方案的问题要及时纠正,对影响面大的偏差问题要采取重新集中培训办法予以纠正;二是建立汇报答疑制度。要建立专人负责的工作制度,指定专人负责收集情况、分析问题、业务答疑工作,保证传令畅通、答疑有人、请示有序。三是对摸底结果进行分析和研判。1、摸底总户数与2015年年报乡村户数的数据比对;2、农户普查表登记对象+规模户农业经营户登记对象的数据比对;3、农业经营单位的普查表登记总数、农业法人单位、农业产业活动单位的数据比对等。针对差异要找出原因,分析存在差异的合理与不合理性,尤其是对摸底中存在不符合方案要求的予以及时纠正,对于违反普查方案的地方,要责令其返工重做。

  六、做好清查摸底相关工作。

  (一)开展入户宣传动员工作。在摸底期间,对普查对象及住户要做好宣传发动工作,派发由省农普办印发的《致农业普查对象的一封信》,同时讲清楚农业普查的意义、对象和基本内容、如实申报是每个公民的义务、普查的保密规定等,以打消群众的疑虑,争取普查对象对农业普查的支持与配合。

  (二)合理安排普查入户登记时间和路线。各地农普办要根据普查指导员和普查员通过清查摸底得出的本区域范围的普查对象多少、分布情况和工作量的均衡,合理安排各小区入户普查登记时间和路线,尤其针对2017年春节来得早的情况,充分考虑基层换届影响,灵活合理安排登记时间和PDA数据采集录入时间。

  (三)修订普查地图。在摸底期间,如发现原绘制的普查地图与实际有出入的,要对普查区地图和小区地图进行修订,修订后的地图,要上报乡镇农普办一份,普查员留用一份。

  (四)下发普查区和普查小区代码。根据省组织编制并核定反馈的普查区和普查小区代码,尽快下发到普查区和普查小区,为普查员填写《住户摸底表》、《单位摸底表》、《农户普查表》、《规模农业经营户普查表》、《农业经营单位普查表》和《行政村普查表》提供依据。

  (五)摸底工作时间安排。

  1. 11月20-12月5日各级农普机构完成农业经营单位收集和分解。

  2. 12月由普查指导员组织普查员全面开展清查摸底工作。

 

  附件:1.《普查区住户清查摸底结果统计表》(样式)

           2.《普查区单位清查摸底结果汇总表》(样式)

     

 

                 广东省第三次全国农业普查领导小组办公室

               2016年12月24日